Cuba Libre
5 cl weißer Rum
1/4 Limette
Cola zum Auffüllen
Zubereitung:
Den Rum in ein Longdrinkglas auf Eiswürfel geben, ein geviertelte Limette im Glas ausdrücken und dazugeben. Je nach Geschmack mit Cola auffüllen und den Drink mit einer frischen Limettenscheibe dekorieren.
Sex on the Beach
4 cl Wodka
4 cl Pfirsischlikör
8 cl Ananassaft
4 cl Cranberrysirup
4 cl Orangensaft
Eiswürfel
Zubereitung:
Alle Zutaten mit etwas Eis in einem Shaker mixen. Eiswürfel in ein vorgekühltes Hurricane-Glas geben und anschließend den Drink durch ein Barsieb darüber eingießen. Mit einer Orangenscheibe, Cocktailkirsche oder einem Ananasstück garnieren.
Mai Tai
2 cl Rum 73%
4 cl weißer Rum
1 cl Cointreau
2 cl Mandelsirup
3 cl Limettensaft
Zubereitung:
Angeblich in den USA von Trader Vic erfunden, darüber wird aber immer noch gerne gestritten. Das kann uns aber relativ egal sein. Die im Shaker mit Eis ausreichend geschüttelten Zutaten werden einfach in ein Old-Fashioned-Glas auf Crushed-Ice abgeseiht und mit frischer Ananas sowie einer Cocktail Kirsche dekoriert.
White Russian
3 cl Wodka
3 cl Kahlua
3 cl Sahne
Zubereitung:
Wodka und Kahlua in einem Rührglas mit Eiswürfeln verrühren. Die Mischung dann in ein Cocktailglas geben. Etwas Sahne nur leicht schlagen, so dass sie noch flüssig ist und vorsichtig über den Rücken eines Barlöffels auf den Drink laufen lassen (nicht verrühren).
Kir Royal
10 cl Champagner oder Sekt
1 cl Creme de Cassis
Zubereitung:
Der legendäre Kir Royal wird einfach und direkt im Kelchglas zubereitet. Dafür den Cassis ins Glas geben und am besten mit gut gekühltem Champagner Brut auffüllen. Nach Geschmack frische Himbeeren dazu geben. Wer will, kann den Cocktail noch ganz leicht umrühren.
Negroni
2 cl Vermouth Rosso
2 cl Campari
2 cl Dry Gin
1 Stück Orangenschale
Zubereitung:
Alle angegeben Zutaten sorgfältig im Glas verrühren und den Drink mit Orangenschale abspritzen, welche dem Drink dann hinzugegeben wird. Kann je nach Geschmack mit etwas Soda aufgefüllt werden. Die Qualität des Negroni hängt wesentlich vom Vermouth Rosso ab, hier ruhig mal was Besseres nehmen.
Gin Fizz
5 cl Dry Gin
3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
Mineralwasser zum Auffüllen
Zubereitung:
Gin, Zitronensaft und Zuckersirup im Shaker mit einigen Eiswürfeln kräftig schütteln. Dann die Mischung in einem kurzen Glas oder Champagnerkelch abseihen und mit Mineralwasser auffüllen.
Cosmopolitan
4,5 cl Gin
2 Spritzer Cointreau (ca. 1 cl)
4 cl frisch gepresster Zitronensaft
1,5 cl Himbeersirup
Zubereitung:
Gin, Cointreau, Zitronensaft und Himbeersirup in den mit Eiswürfeln gefüllten Shaker geben und ca. 15 Sekunden schütteln. Durch ein Barsieb in eine schöne Cocktailschale oder ein Martiniglas abseihen.
Pina Colada
3 cl brauner Rum
3 cl weißer Rum
2 cl Cream of Coconut
1 cl Sahne
6 cl Ananassaft
Zubereitung:
Alle Zutaten mit Eis im Shaker kräftig schütteln und in ein Longdrink - oder Fancyglas - abseihen. Crushed Ice und eine passende Dekoration nach Wahl hinzufügen.
Bloody Mary
1 cl Zitronensaft
6 cl Wodka
10 cl Tomatensaft
1 Prise Selleriesalz
1 Prise Pfeffer
3 Spritzer Tabasco
5 Spritzer Worcestershire Sauce
Zubereitung:
Alle oben genannten Zutaten einfach im Shaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln und langsam in ein Longdrinkglas abseihen. Der wunderbar würzige "Lebenserwecker" wird bevorzugt mit Gürkchen, Silberzwiebelchen und Oliven serviert.
Caipirinha
6 cl Cachaça
2 cl Zuckersirup (1:1)
1 Würfelzucker
6 Limettenachtel
Zubereitung:
Limettenachtel, Sirup und Zuckerwürfel in einen Shaker geben. Dann mit einem Muddler oder Stößel Limetten und Zuckerwürfel gut zerdrücken. Cachaça und Eiswürfel hinzu geben und ca. 12 Sekunden shaken. Ohne Abseihen in einen großen Tumbler gießen. Gerne mit etwas Minze dekorieren.
Zombie
2 cl Rum 73%
3 cl weißer Rum
3 cl brauner Rum
2 cl Cherry Brandy
3 cl Zitronensaft
1 cl Grenadine
4 cl Orangensaft
Zubereitung:
Den o.g. Rum, Cherry Brandy, die Säfte sowie den Sirup mit einigen Eiswürfeln im Shaker kräftig schütteln und anschließend in ein Longdrinkglas abseihen. Etwas Crushed Ice und eine Cocktailkirsche oder frische Minze hinzufügen. Vorsicht, der Name ist Programm, maßvoll bleiben!
Long Island Iced Tea
Eiswürfel
2 cl Rum (weiß)
2 cl Triple Sec (Orangenlikör, weiß)
2 cl Wodka
2 cl Gin
1 Schuss Cola zum Auffüllen
1 cl Zitronensaft
1 cl Orangensaft
1 cl Zuckersirup
Zubereitung:
In einen Shaker 4-5 Eiswürfel einfüllen, dann Gin, Wodka, Rum, Tequila, Triple Sec drauf gießen. Den Zitronen- und Orangensaft zufügen. Zum Schluß noch den Zuckersirup hinzugeben. Gut und kräftig schütteln. Den Drink über ein Barsieb ins Glas gießen. Alles mit einem Schuss Cola auffüllen.
Mojito
5 cl weißer Rum
3 cl Limettensaft
2 cl Zuckersirup
2 Minzzweige
Soda zum Auffüllen
Crushed Ice
Zubereitung:
Der Sommer Drink schlechthin, den Limettensaft, Minzzweige und Zuckersirup mit einem Stößel in einem Collinsglas gut zerdrücken. Anschließend Rum und Crushed Ice hinzufügen und mit Soda auffüllen. Zum Schluss kurz umrühren.
Manhattan Perfect
3 cl Canadian Whisky
1 cl Vermouth Dry
1 cl Vermouth Rosso
2 Spritzer Angostura
Zubereitung:
Die angegebenen Zutaten mit Eiswürfeln im Rührglas vermischen und in eine vorgekühlte Cocktailschale abseihen. Anschließend noch eine Cocktailkirsche hinzufügen, dann ist der Manhattan perfekt.
Martini Cocktail
5 cl Dry Gin
1 cl Vermouth Dry
Zubereitung:
Die angegebenen Zutaten im Rührglas mit Eiswürfeln vermischen und in ein vorgekühltes Martiniglas abseihen. Ganz wichtig für den Geschmack ist die grüne Olive, die am besten direkt ins Glas gegeben wird.
Martini Dry
2 cl Martini Extra Dry
4 cl Dry Gin
1 Spritzer Angostura
1 Olive
Zubereitung:
Alle Zutaten im Rührglas mit Eiswürfeln verrühren und in ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen, dazu werden grüne Oliven serviert. James Bond wollte ihn allerding nur gerührt, nicht geschüttelt.
Old Fashioned
1 Stück Würfelzucker
5 Spritzer Angostura
5 cl Bourbon
1 Orangenscheibe
1 Zitronenscheibe
Zubereitung:
Den Würfelzucker in einem Glas mit etwas Angostura übergießen. Dann eine Orangen- und Zitronenscheibe ins Glas und alles mit einem Barlöffel zerdrücken. Schließlich Eiswürfel und Bourbon hinzugeben. Den Drink nur durch Verrühren vermischen und wahlweise mit Soda auffüllen. Oft wird eine Cocktailkirsche ins Glas gegeben.
Pisco Sour
1/4 Eiweiß
5 cl Pisco
3 cl Zitronensaft
1 BL Puderzucker
1 Spritzer Angostura
Zubereitung:
Im Shaker alle Zutaten mit Eis schütteln und langsam in eine Cocktailschale mit Crustarand abseihen, damit der Schaum oben bleibt. Ein paar Angostura Tropfen auf den Drink tröpfeln, fertig!
Singapore Sling
4 cl Dry Gin
2 cl Cherry Brandy
1 cl Cointreau
1 cl Benedictine
2 cl Limettensaft
1 cl Ananassaft
1 Spritzer Grenadine
Sodawasser zum Auffüllen
Zubereitung:
Der weltberühmte Cocktail aus dem Raffles Grand Hotel in Singapur. Die Zutaten außer dem Soda und dem Bénédictine mit Eiswürfeln im Shaker mixen. Ein Fancyglas (bauchiges Cocktailglas) mit Eiswürfeln füllen. Die Mischung ohne die verwendeten Eiswürfel ins Glas geben. Mit etwas Sodawasser auffüllen und zum Schluss mit Bénédictine beträufeln. Eine frische Zitronenscheibe und Cocktailkirschen ans Glas stecken.
Tequila Sunrise
1/8 Limette
3 Spritzer Grenadine
6 cl Tequila
10 cl Orangensaft
Zubereitung:
Genau soviel Crushed Ice in ein Longdrinkglas geben, dass dieses halb gefüllt ist. Nun mit einem Stößel das Eis auf den Glasboden drücken. Anschließend die geachtelte Limette über dem Drink auspressen und den Tequila sowie 3 Spritzer Grenadine hinzufügen. Vorsichtig mit Orangensaft auffüllen und nach Belieben dekorieren.
Whiskey Sour
5 cl Bourbon
3 cl Zitronensaft
1 Barlöffel Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten mit vielen Eiswürfeln im Shaker gut schütteln und den fertigen Drink am besten in ein Old-Fashioned-Glas abseihen, dann noch ein kleines Zitronenachtel dazu.
Daiquiri
5 cl weißer Rum
3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
Zubereitung:
Ein klassischer Daiquiri, dazu einfach die im Shaker mit Eis kräftig geschüttelten Zutaten in eine gut vorgekühlte Cocktailschale abseihen, Limettenscheibe am Rand dazu, fertig!
Planter's Punch
3 cl weißer Rum
3 cl brauner Rum
3 cl Zitronensaft
4 cl Orangensaft
1 cl Zuckersirup
1 cl Grenadine
Zubereitung:
Den Rum mit allen Zutaten und Eis im Shaker ausreichend schütteln und in ein Longdrinkglas auf Eis abseihen. Das Glas mit Orangen- und/oder Zitronenscheibe garnieren.
Moscow Mule
5 cl Wodka
1/2 Limette
15 cl Ginger Beer
1 Gurkenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Limette auspressen, den Kupferbecher mit Eiswürfeln füllen, Limettensaft, Wodka und die Gurkenscheibe dazu geben. Mit Ginger Beer auffüllen und vorsichtig umrühren. Limettenspalten und Minzblätter eignen sich zum Garnieren.
Dark & Stormy
6 cl Dunkler Rum
3 cl Limettensaft
15 cl Ginger Beer
Zubereitung:
Den Rum und den Limettensaft in einen Shaker geben. Eiswürfel hinzugeben, ca. 12 Sekunden schütteln und in ein Longdrink Glas abseihen. Mit Ginger Beer auffüllen und mit Limettenzeste und/oder Minze dekorieren.
White Lady
1/2 Eiweiß
4 cl Dry Gin
1 cl Cointreau
1 cl Limettensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten im Shaker mit vielen Eiswürfeln schütteln und den Drink in eine vorgekühlte Cocktailschale abseihen. Anschließend garnieren.
Gin Gimlet
5 cl Dry Gin
1 cl Rose's Lime Juice
Zubereitung:
Alle angegebenen Zutaten in einem Rührglas mit etwas Eiswürfeln verrühren. Anschließend das Ganze in eine vorgekühlte Cocktailschale abseihen und mit Bio Limetten Schale dekorieren. Hier unbedingt auf die Qualität des Gin achten.
Margarita
4 cl Tequila
2 cl Cointreau
2 cl Zitronensaft
1 Zitronenviertel
Salz
Zubereitung:
Die im Shaker mit Eis geschüttelten Zutaten in eine gekühlte Cocktailschale mit Crustarand langsam abseihen. Auch hier macht die Qualität des Tequila die Musik!
Swimming Pool
4 cl weißer Rum
2 cl Vodka
1 cl Blue Curaçao Orangenlikör
2 cl Kokoscreme
1 cl süße Sahne
4 cl Ananassaft
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf den Curaçao-Likör n in einen Shaker mit Eis geben und kräftig schütteln. Anschließend alles langsam mit Crushed Ice ins Glas geben. Den Blue Curacao abschließend einfach sanft darüber fließen lassen . Eine Cocktailkirsche und eine Ananasscheibe passen gut als Dekoration dazu.