Golan Heights Winery
von einem der weltweit bekannten Spitzenweingüter Israels
Die Golan Heights Winery ist definitiv einer der besten Weinerzeuger Israels. Die Reben stehen in Höhen von 400 bis 1200 Metern auf vulkanischen Böden. Sie liefern Weine die auf der ganzen Welt geschätzt werden. Die Erfolgsgeschichte des Weinguts beginnt 1976. Damals ergaben umfangreiche Untersuchungen, dass die Golanhöhen ideale Bedingungen für den Anbau hochwertiger Weine bieten. Die Böden sind trocken und vulkanisch, das Klima ist relativ kühl. Nach den vielversprechenden ersten Anpflanzungen wurde schließlich 1983 die topmoderne Golan Heights Winery in Leben gerufen. Schnell sorgten ihre Weine - vor allem die Flaggschiff-Linie Yarden - für Furore. Kritikerlob, Auszeichnungen und Goldmedaillen ließen nicht lange auf sich warten.
Kellerei Dalton
Die weit über Israel hinaus sehr bekannte Kellerei Dalton liegt in der wunderschön grünen, hügeligen Gegend des oberen Galiläa, etwa fünf Kilometer von der libanesischen Grenze entfernt, mit Blick auf den imposanten Mount Hermon. Die Weinberge von Kerem Ben Zimra erreichen eine Höhe von 800 bis 900 Meter über NN. Diese vulkanische Hochebene bietet eine optimale Bodenbeschaffenheit und ein einzigartiges Klima und somit ideale Voraussetzungen für den Anbau von Weintrauben in Israel. Die kalten Winter gönnen den Reben eine wichtige Ruhezeit — und während heißer Sommertage und deutlich kühleren Nächten können die Trauben bestens reifen. In diesen höher gelegenen Weinbergen herrschen damit beste Bedingungen für Weinanbau auf Spitzenniveau.
Gegründet im Jahre 1995, ist Dalton eine der wenigen Kellereien Israels in Familienbesitz. Die Familie Haruni zog in diesem Jahr von London nach Israel mit der Vision israelische Top-Weine in der bis dahin weniger beachteten Region des oberen Galiläas zu produzieren. Dalton begann in einem Hinterhof des Moschaws Kerem Ben Zimra und produzierte jährlich circa 20.000 Flaschen Weißwein. Heute sind es ca. 1.000.000 Flaschen qualitativ hochwertiger Rot- und Weißweine, die in technisch modernsten Anlagen abgefüllt werden. Dalton exportiert heute praktisch in die ganze Welt.
Barkan Wine Cellars
Barkan Wine Cellars (hebräisch: יקבי ברקן) ist das größte israelische Weingut und produziert 12 bis 14 Millionen Flaschen pro Jahr. Das Hauptgebäude des Weinguts befindet sich im Kibbuz Hulda, östlich von Tel Aviv. Barkan erhält seine Trauben aus Weinbergen in den Golanhöhen, in Obergaliläa, in Untergaliläa, in der Region Mount Tabor, im Jerusalemer Gebirge und in Mitzpe Ramon.
Neben den Weinen werden auch Branntwein, Wermut, Gin, Rum und weitere Liköre — und auf der nicht-alkoholischen Seite auch Traubensaft produziert.
Von Hulda aus betreibt Barkan den Vertrieb rund um den Globus: Die Weine haben Weinkenner und -liebhaber auf der ganzen Welt überzeugt und werden inzwischen nach Nordamerika, Europa, Asien und sogar bis nach Australien exportiert. Sie sind überall ein Begriff für die einzigartige Qualität der israelischen Weine. Viele Barkan Weine haben schon internationale Preise bei Degustationen von anerkannten Weinspezialisten gewonnen.
Der führende Önologe der Barkan-Weinkellerei ist Ed Salzburg, der an der Universität von Kalifornien studierte und bis heute mehr als 25 Jahre Praxiserfahrung in den USA und in Israel vorweisen kann.