Weingut Phillipp Kuhn, Pfalz
Philipp Kuhns Familie ist seit dem 17 Jh. in Laumersheim ansässig. Hier und in den umliegenden Dörfern liegen ihre Rebflächen: in Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein.
Seit 1992 ist Philipp Kuhn Junior, damals gerade 19 Jahre alt, für die Weinbau- und Kellerwirtschaftlichen Geschicke des Gutes verantwortlich. Man muss seine Weinberge erst begreifen, um gute Weine zu machen“, sagt Philipp Kuhn über seine Arbeitsweise. Bei allen Rebpflanzungen war und ist er dabei – außer bei den alten Riesling Anlagen. Da war er noch nicht auf der Welt. Philipp Kuhn übernahm mit nur 19 Jahren nach schwerer Krankheit seines Vaters das elterliche Weingut. Seitdem schreibt Philipp Kuhn mit seinen Weißweinen nun zunehmend auch mit den Rotweinen ein neues Stück Familiengeschichte.
Nach Philipp Kuhn‘s Meinung gibt es kein Standardrezept für guten Wein. Vielmehr ist eine sorgfältige und gute Pflege der Weinberge notwendig. Von den neuesten önologischen Verfahren hält Philipp Kuhn nichts. Nach einer selektiven Handlese werden die Trauben schonend gepresst und der Moste vergärt im Gärtank bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 17 und 18 Grad Celsius. Die Rotweinmoste liegen oft bis zu 3 Wochen offen auf der Maische, bevor die hochwertigen Partien mindestens für 15 Monate in Barriques reifen.
Den renommierten Gault Millau Wein Guide Deutschland begeistern die klaren, charaktervollen, oft auch fein mineralischen trockenen Weißweine schon seit Längerem. Seine Rotweine gehören regelmäßig zu den besten in Deutschland.