Produkte von Weingut Kampf
Nach seinem Studium in Geisenheim führten diverse Praktika bei namhaften Weingütern Patrick von Rheinhessen bis nach Kalifornien und wieder in die Heimat zurück, wo er der erste Vollerwerbswinzer der Familie wurde. Seit 2011 führt er den elterlichen Betrieb in eine neue Zukunft, weg von Abnehmern offener Ware hin zu hohem Qualitätsanspruch, den Gault Millau 2013 mit einer ersten Traube prämierte und ihn zum Geheimtipp machte. Die „perfekte Traube“ – das ist das alljährlich erklärtes Ziel von Patrick Kampf. Denn nur aus bestem Lesegut lassen sich herausragende Weine keltern. Die Maxime dabei: eine gesunde und hohe Reife, statt hoher Erträge. Auf der Anbaufläche von rund 12 ha wird ausschließlich ökologisch gearbeitet. Für Patrick Kampf zählen die traditionellen Methoden, ökologische Bewirtschaftung, Verzicht auf Stickstoffdüngung und keine geschönten oder stabilisierten Weine zu produzieren. Das beginnt schon bei der Pflanzenversorgung – rein durch organische Materialien – und geht über eine akribisch gestaltete Laubwand, zur Gesunderhaltung und bestmöglichen Reife der Früchte, bis hin zur selektiven Handlese im Weinberg. Außerdem verarbeitet er Moste und Weine im Keller so behutsam wie möglich. All das merkt man den beliebten Weinen an. Die Reben wachsen auf Sandstein-, Lößlehm- und Vulkangesteinsböden. Jeder dieser Bodentypen verleiht dabei dem Wein seinen eigenen Charakter. Alle Weine sind extraktreich und griffig. Sie zeichnen sich durch ein langes Geschmackserlebnis sowie ein balanciertes Mundgefühl aus – spannend, klar, lebendig. „Der junge Patrick Kampf (Jahrgang 1986) ist einfach ein Naturtalent. [...] Auch im Jahrgang 2015 sind die Gutsweine Lichtjahre entfernt vom Mainstream und überzeugen durch Substanz und Saftigkeit.” – Gault&Millau, 2017 „Geisenheim-Studium, Praktika bei Wagner-Stempel, Schäfer-Fröhlich und BattenfeldSpanier, bei Pichler in Oberloiben und bei Hartford Family in Sonoma [...]. Patrick Kampf präsentiert eine stimmige Kollektion [...]..” – Eichelmann, 2017