Die Heimat dieser ältesten
Kulturpflanzen ist Asien und wurde erst Ende des 19. Jahrhunderts in
Europa eingeführt. Die Anbauländer sind Süd- und Mittelamerika, Afrika,
Asien und die kanarischen Inseln. Sie wird auch als „Größtes Kraut der
Welt“ bezeichnet , was durch den hohen Wuchs dieser Staude von 6-8m
herrührt. Aus Ruanda, Partnerland von Rheinland-Pfalz, stammen die
kleinen Essbananen für unseren Edelbrand.
Die Menschen in Ruanda leben zu 90 Prozent von der Landwirtschaft.
Das Land ist bekannt für seinen Reichtum an Früchten jeglicher Art. Am
Beliebtesten ist die Ruanda-Banane. Hubertus Vallendar erhielt im Jahr
2006, aufgrund der Unterstützung von Spendern aus der Verbandsgemeinde
Treis-Karden, die erste Lieferung der Bananen aus dem Land Ruanda.
Hieraus produzierte er den edlen „Bananenbrand-Rwanda“. Die
Bananenstauden stammen ausschließlich aus dem BIO-Anbau.
Ca. 25kg entkernte Früchte des Roten Weinbergpfirsichs von den
Steilhängen der Terrassenmosel werden benötigt um 1 Liter dieser
außergewöhnlichen Brand-Rarität zu gewinnen. Das Destillat zeigt dem
Kenner, welches enorme Potential in der Frucht steckt. Die komplexe,
fruchtige und frische Nase und der differenzierte Geschmack mit
Anklängen von Sandelholz, Erde und wildem Thymian schmeicheln dem
Liebhaber besonderer Brandspezialitäten.
Pure Gin vereint bestes Wasser, ausgewählte Wacholderbeeren und eine
dezente Auswahl gin-typischer Kräuter in einer einzigartigen, puren
Rezeptur. Ein handwerkliches Rezept, das aus einem Gin ein
Gesamtkunstwerk macht. Denn im Reinen liegt die Wahrheit.Der
Erfolg des Wacholdergeist „Noordkorn“ beflügelte Matthias Fuchs von „Das
Kontor“ Norden zu dieser Gin-Besonderheit: pur, rein, einzigartig.Als
Basis dient nicht irgendein Wasser, sondern „Norder Wasser“ – bekannt
durch seine Reinheit und seinen unvergleichlichen Geschmack. Die
Reaktion beim Herabsetzen mit dem Pure Gin trägt zur Klarheit des Gins
entscheidend bei."
Zarte und sehr dichte Wacholdernoten, mit Anklängen von
Angelikawurzel, Bittermandel, sowie Zitrus und Süßholz in der Nase. Im
Gaumen breit, klar, trocken, zitrusartig, erdig, moosig mit großer
Frische. Ein idealer Begleiter in der Bar und zu Speisen. Pur genossen
ist der „Pure Gin“ aber immer noch ein Muss für Puristen wie Hubertus
Vallendar und Matthias Fuchs.
Dieser Geist ist aus Bio-Orangen gebrannt. Die prickelnden Orangenaromen
der Haut bilden eine Symbiose mit dem Alkohol. Auch ein erfrischendes
Produkt für den Einsatz in Ihrer Küche.
Die Mirabellen für unseren Edelbrand stammen aus dem Gebiet um die Stadt
Nancy. Ihre Herkunft ist nicht bekannt, jedoch wird sie schon seit dem
15. Jahrhundert in Frankreich kultiviert. Benannt ist sie nach der Stadt
Nancy in Lothringen. Sie reift von Mitte August bis Anfang September.
Die Haselnusskerne werden vor dem Ansatz zerkleinert, bei einer
bestimmten Temperatur angeröstet und mit Neutralalkohol angesetzt. Bei
der Destillation ist besonders auf die Temperatur zu achten, die das
austretende Fett der Haselnuss mit dem Alkohol verbindet. Neben
Schokoaromen und Vanille eben ganz Haselnuss! Die Haselnuss gilt als die
älteste in unseren Breiten beheimatete Obstart. Noch heute ist sie von
Skandinavien bis ans Mittelmeer weit verbreitet.
Die Kirsche gehört zur Familie der Rosengewächse. Die Urheimat der
Kirschen ist der Schwarzmeerraum. Ein römischer Feldherr soll diese nach
Italien gebracht haben und von hier kam sie in den deutschsprachigen
Raum. Für unseren Kirschbrand wird die Dollensepplerkirsche, eine
Süßkirsche, destilliert. Ihre Heimat ist Baden und hier ist sie auch
weit verbreitet. Diese dunkelbraun-roten Herzkirschen reifen in der
4.-5. Kirschwoche. Die Dollensepplerkirsche für unseren Edelbrand
stammen aus dem Markgräflerland, im südlichen Baden. Durch ihren hohen
Zuckergehalt sind sie bestens zum Brennen geeignet und werden meist mit
einem sehr hohen Öchslegrad geerntet.
Die genaue Herkunft der Quitte ist bis heute nicht erforscht. Bekannt
ist diese Frucht jedoch schon seit 650 v.Chr. Mittlerweile wird sie in
fast allen Teilen des Erdballs kultiviert. Die Quitte reift von Anfang
bis Ende Oktober. Wir verarbeiten steirische Birnen-Quitten für dieses
besondere Edeldestillat.
Die Williams-Birne wurde 1770 in Aldermaston, England entdeckt.
Verbreitet ist sie mittlerweile in Europa und den USA. Sie reift je nach
den klimatischen Bedingungen von Ende August bis Ende September. Die
Williams-Birne für unsern Edelbrand stammen aus dem französischen
Rhônetal. Sie werden schonend zerkleinert und von Stiel und Haut
befreit. Das Mus wird dann schonend in die abgehende Gärung destilliert.
Aus den kleinen Waldhimbeeren mit Herkunft Rumänien wird durch Zusatz
von Neutralalkohol ein besonderer Geist destilliert. Die frische
unvergorene Frucht wird mit 4 kg Waldhimbeeren auf 1 Ltr. Alkohol
angesetzt und nach einer gewissen Einwirkzeit wieder destilliert.
Für unseren Zwetschgenbrand wird die "Deutsche Hauszwetschge"
destilliert. Sie ist seit dem 17. Jahrhundert in ganz Deutschland
verbreitet. Bekannt ist sie auch unter anderen Synonymen wie:
Bauernpflaume, Gemeine Zwetschge, Fränkische Hauszwetschge, Basler
Zwetschge. etc. Ihre Herkunft ist Norditalien. Sie reift von Ende
September bis Mitte Oktober. Für unseren Edelbrand destillieren wir die
Zwetschgen aus Baden.
Die Äpfel und Birnen stammen von
Streuobstwiesen aus der Moselregion. Nach dem sorgfältigen Waschen
werden die heimischen Apfel- und Birnensorten schonend zerkleinert. Die
natürliche Säure des Obstes ist die Voraussetzung für die filigranen
Aromen dieses einfachen und schmackhaften Brandes.
Nach der sorgfältigen Gärung wird in einer Kolonnenbrennerei langsam
destilliert, sodass sich die Aromen mit dem Alkohol konzentrieren. Mit
ca. 68% vol. wird das Destillat in ein Limousinholzfass gelegt und drei
Jahre gelagert. Die Barrique Fässer sind aus französischer
Limousin-Eiche gefertigt, durch den Fasseinbrand (Toasting) erhält der
Brand seine besondere Note.
Inhalt:
0.5 Liter
(38,10 €* / 1 Liter)
19,05 €*
Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Mehr Informationen ...
Altersprüfung
Achtung: um diesen Onlineshop zu nutzen, müssen Sie mindestens 18 Jahre alt sein.