Im Dreiländereck zwischen Deutschland, Luxemburg und Frankreich, dort, wo die Saar auf die Mosel trifft, liegt eines der faszinierendsten Weinanbaugebiete Deutschlands. Hier in der Saar-Region, in der sich sich die renommiertesten Riesling-Produzenten des Landes auf engstem Raum zwischen sanft geschwungenen Hügeln drängen, beginnt 2013 die Geschichte von Ferdinand’s Saar Dry Gin, verfeinert mit unserem weltberühmten Saar-Riesling.
Der Ferdinand's Saar Red Vermouth ist eine Neuheit des Hauses. Ferdinand's hat die aromatischen und unverwechselbaren Rieslinge der Saar in die Herstellung der ersten Vermouth Deutschlands auf Basis dieser Trauben investiert. Das kühle Klima an der Saar und der Schieferboden am Südhang des Anbaugebiets legen für ein solches Produkt auch den besten Grundstein. Die Trauben werden noch sorgfältig von Hand verlesen und diese Sorgfalt schlägt sich auch in der Auswahl der Botanicals nieder, die für den Ferdinand's Saar Red Vermouth noch verwendet werden. Das sind zum Beispiel Stavnsbaer Kirschen, deren kräftige Farbe die des Vermouths prägt. Auch ihren angenehm säuerlichen Geschmack übertragen sie auf die Spirituose. Dieser wird durch die würzige Süße von Preiselbeeren und Schönberger Zwetschgen verfeinert. Andere heimische roter Früchte sowie Blüten und die Würze regionaler Kräuter tragen dazu bei, dass der Saar Red Vermouth sehr ausgewogen ist. Die Zugabe von grüner Walnuss macht den Vermouth zu einem besonderen Vertreter seiner Gattung. Das einzigartige Bitter-Aroma der Nuss ist in Verbindung mit den floralen, fruchtigen und würzigen Komponenten ein echter Gewinn für den Saar Red Vermouth und rundet somit das komplexe Geschmackserlebnis wunderbar ab.
Eine Besonderheit dieses Vermouths ist bereits der Grundwein, der für seine Herstellung herangezogen wird. Dabei handelt es sich um einen deutschen Schiefer-Riesling von der Lage Saarburger Rausch des Weinguts Forstmeister Geltz Zilliken. Damit sind die Vermouth-Variationen von Ferdinand's die ersten, die ganz auf die feinfruchtige Mineralität des Saar-Rieslings setzen. Neben dem Riesling und dem unerlässlichen Wermutkraut, Artemisia absinthium, kommen weitere regionale Kräuter, Blüten und Gewürze zum Einsatz, die dem Saar White Vermouth eine wunderbar ausgewogene Aromatik verleihen, die florale und würzige Komponenten in einer sehr eleganten Art und Weise vereint. Optisch erscheint er in einem goldgelb schimmernden Farbton. Sein Bouquet ist geprägt von frischen Rieslingnoten, die optimal mit den typischen Kräuternoten harmonieren. Geschmacklich sind die süßlichen und feinherben Noten stimmig ausbalanciert, sodass die fruchtige Note keineswegs unterdrückt wird und auch die Mineralität des Rieslings wunderbar zur Geltung kommt.
Frisch geerntete Muskatellerquitten, eine seltene Birnenquittensorte, aus eigenem Anbau sowie eine Infusion unseres Rausch Kabinetts bilden die Grundlage für unsere regionale Hommage an den britischen Sloe Gin.
Im Glas zeigt sich eine tolle goldene Farbe. Das Bouquet ist geprägt von der Frische des Riesling, gepaart mit einer charmante Würzigkeit, die der Verfeinerung mit Kräutern entspringt. Am Gaumen zeigt sich ein feiner, eleganter Charakter. Die Mineralität des Rieslings kommt hier wunderbar zur Geltung und sorgt so für eine unbeschreibliche Finesse. Die Zunge wird umspielt von einem tollen Zusammenspiel aus Frucht und Würze. Dabei zeigt sich zunächst eine dezente Süße, die immer trockener wird. Das Finale ist anhaltend und komplex.
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