Produkte von Edelbrennerei Dirker
Arno Dirker – geistvoller Alchemist und mutiger Destillateur

Fasziniert vom Brennen erwarb Arno Dirker 1992 das Brennrecht und eine eigene Anlage. Dann ging es Brand auf Brand. 1993 gab es bereits den zweiten Platz bei der „Destillata“, 1994 den Titel „Schnapsbrenner des Jahres“. Ein weiterer Höhepunkt der hochgeistigen Karriere folgte 2004 beim 1. World-Spirits Award & Festival in Bad Kleinkirchheim. Damals wurde der Ideenreiche Dirker bei den Obst-Spirituosen zum Sieger gekürt und als „World-Class Distillery“ ausgezeichnet: 26 von 30 eingereichten Produkten wurden prämiert – eine fast unglaubliche Bilanz!

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Dirker Haselnussgeist 40 % 0,5L
"Die Idee einen Haselnussgeist zu brennen kam, als ich in einem alten Buch über Versuche las, einen Haselnussbrand herzustellen. Diese wurden jedoch eingestellt, da zur damaligen Zeit das feine Nussaroma nicht herüber destilliert werden konnte. Nach mehrfachen Fehlversuchen meinerseits, saß ich mit meinem Freund Ingo Holland zusammen und erzählte ihm davon. Er gab mir daraufhin einige Ratschläge aus seinem Fundus als Patissier. So z.B. dass die Haselnüsse geröstet sein müssten und Andres mehr. Ich ging nach Hause und röstete und destillierte. Herausgekommen ist ein wuchtig nach Nuss und Nougat duftender und schmeckender Geist, den man übers Eis, im Cappuccino, zum Kuchen und Plätzchen backen oder ganz einfach pur genießen sollte. Er ist unser derzeitiger Verkaufsschlager und jeder Destillat-Gourmet sollte ihn einmal gekostet haben."

Inhalt: 0.5 Liter (67,80 €* / 1 Liter)

33,90 €*
Aktuell Ausverkauft
Dirker Waldhimbeergeist 42 % 0,5L
Der Himbeer- bzw. Waldhimbeer-Geist dürfte wohl die klassische Variante eines Geistes sein, denn aus den wertvollen Früchten der Himbeere einen Brand herzustellen ist aufgrund des niedrigen Zuckergehaltes fast unbezahlbar. Jedoch als Geist ist das wunderbare süßliche Aroma der Himbeere ganz frisch eingefangen und für jedermann erschwinglich. Zum einen stellen wir aus frischen Gartenhimbeeren einen Geist her, zum anderen kaufen wir aus Rumänien frische Waldhimbeeren, deren schon fast aufdringliches schweres Bukett weit über den Rand des Digestifglases hinausströmt. Himbeergeist oder Himbeerlikör werden auch gerne zu einem Sekt hinzugefügt oder zum Dessert, um dieses zu verfeinern.

Inhalt: 0.5 Liter (77,80 €* / 1 Liter)

38,90 €*
Dirker Williams-Christ 40 % 0,5L
Dieser Birne bedarf es keiner großen Beschreibung, jedoch ist es für die Edelbrandherstellung wichtig, nur gut ausgereifte Früchte zu verwenden. Ihr feines Aroma ist von Anbaugebiet zu Anbaugebiet verschieden und im Destillat erkennbar. Die Williams ist nach der Zerkleinerung sofort in Maischenbehälter einzuschlagen, denn ihr feines Aroma verflüchtigt sich sehr leicht und bedarf bei der Gärführung eine besondere Sorgfalt. Nach einer abgewogenen Lagerzeit ist eine vorsichtige Destillation angebracht, um die aromatischen Bukettstoffe mit dem Alkohol ins Destillat zu führen. Probieren Sie diesen außergewöhnlichen aromatischen Geschmack.

Inhalt: 0.5 Liter (61,40 €* / 1 Liter)

30,70 €*
Dirker Feldzwetschkenwasser 40 % 0,5L
Die Feldzwetschge ist eine unveredelte Wildform, die hier bei uns im Kahlgrund beheimatet ist. Sie ist kleiner und aromatischer als die herk

Inhalt: 0.5 Liter (46,60 €* / 1 Liter)

23,30 €*
Dirker Bierbrand Weizen 41,5 % 0,5L
"Seit einigen Jahren brenne ich nun für kleine und große Brauereien einen sogenannten Bierbrand. Das Grundbier war bisher mal Pilsener, Export, Bock- und Weizenbier. Nach einiger Zeit habe ich festgestellt, dass Hefe-Weizenbier sich besonders gut zu einem Weizenbierbrand eignet. Einige der Brauereien bezahlten mich dann mit Bier als Brennlohn und so füllte ich den Lohn als Bierbrand in einige Holzfässer. Das ist nun gut drei Jahre her und aus dem besonders stark getoasteten Eichenfass konnten wir nun einem Whiskey ähnlichen, dunkelbernsteinfarbenen Brand abzapfen.Beim ersten Nasenkontakt riecht man würzige Holznoten, die an Malzbier erinnern, süße Honig-Mandeltöne, gepaart mit Röstaromen, die an frische Kaffeebohnen denken lassen und im Hintergrund die Weizenbiernase. Auf der Zunge anfangs schöne, süßliche Karamellnoten, die sich ausbreiten und an Mokka-Kaffee erinnern mit einem ganz langen Nachhall der wunderschön die Biernote mit den Röst- und Gerbstoffen aus der Spessarteiche verbindet. Im Abgang eine schöne erfrischende Spur von Zitrusfrüchten und Gewürzen bis zum Lemongras und Bitterschokolade. Er ist der perfekte Begleiter zum Kaffee, Dessert und natürlich als Zigarrenbrand.Wegen der Würze und den Kaffee-Mokkatönen habe ich mich entschlossen, ihn Mokka-Weizenbier-Brand zu nennen. Durch seine Ähnlichkeit mit Whiskey nenne ich ihn Bier-key (Aus Bier darf man keinen Whiskey brennen, weil da bereits Hopfen drin ist). Diesen Bierbrand habe ich in verschiedenste Holzfässer gelegt und Sie dürfen sich noch auf einige „Exoten“ freuen aus der Bierkey-Serie."

Inhalt: 0.5 Liter (65,80 €* / 1 Liter)

32,90 €*
Dirker Kirschwasser 40 % 0,5L
Im Kahlgrund gibt es sehr viele verschiedene Kirschsorten. Da gibt es gelbe, rote und schwarze Süßkirschen. Die gelbe Kirsche ist nicht so gut für ein edles Kirschwasser geeignet. Die rote Süßkirsche, meist Hadelfinger ergibt nach guter Reife der Frucht ein recht anspruchsvolles Kirschdestillat. Die schwarze Kirsche ist betörend in der Aromafülle, und wird bei Vollreife durch einen leichten Schokoladenton unterstrichen der entfernt an den süßen Geruch von Weichselholz erinnert.Kirschen sind nicht so einfach zu brennen wie Mirabellen oder Zwetschgen. Es fordert vom Brenner seine ganze Destillierkunst, um die feinen Aromen einzufangen. Genießt man dann das Kirschwasser, muss man denken, man steht unter einem Kirschbaum und verzehrt eine Handvoll frische Kirschen.

Inhalt: 0.5 Liter (57,80 €* / 1 Liter)

28,90 €*
Dirker Obstler Apfel-Birne 40 % 0,5L
Der Obstler ist ein besonderes Schnapsgemisch. Ersetzt sich zusammen aus ca. 60% Birnen und ca 40% Äpfeln. Er ist eines der Produkte, welche früher im ländlichen Raum viel getrunken wurden. Leider waren diese frühen Produkte von sehr vielen Fuselölen, durch zu niedrigen Vorlaufabscheidungen geprägt.Wir bieten Ihnen einen Obstler von hochwertiger Qualität in einem ausgeglichenen Mischungsverhältnis. Lassen Sie sich überraschen und genießen Sie die Harmonie zwischen Äpfeln und Birnen. Durch die aus den USA eingeschleppten Krankheit Feuerbrand ist die Grundlage, der Mollebuschbirnenbaum, fast völlig in unserer Region ausgestorben. Deshalb gibt es den Obstler nur noch ab und zu.

Inhalt: 0.5 Liter (51,80 €* / 1 Liter)

25,90 €*
Dirker Mirabellenbrand 40 % 0,5L
Die Spessartmirabelle mit einem dezenten, leicht zurücktretenden feinen Mirabellenaroma, welches unter Feinschmeckern sicher einen großen Anklang finden wird. Die Taunusmirabelle, mit einem wuchtigen, sehr intensiven, betörenden Duft der Mirabelle, der an die heißen Sommertage im Taunus erinnert. Sie ist im Gegensatz zur Spessartmirabelle viel größer und besser ausgereift.Beide Fruchtvarianten werden ganz langsam und schonend destilliert, um den Glanz der Früchte im Destillat einzufangen und ergeben somit das dirker´sche Mirabellenwasser.

Inhalt: 0.5 Liter (61,80 €* / 1 Liter)

30,90 €*
Dirker Apfelbrand 40 % 0,5L
Die Apfelsorten für den feinen Apfelbrand wachsen auf einer Streuobstwiese, häufig an sog. Hochstämmen, also großen Apfelbäumen. Die alten Sorten, die auch heute noch traditionell im Streuobstanbau verwendet werden, werden in einer Zeit gezüchtet bzw. selektiert, als Pflanzenschutzmittel gar nicht oder nur sehr eingeschränkt zur Verfügung standen. Sie sind daher gegenüber Krankheiten und Schadenerregern als besonders robust einzustufen. Die einzelnen Sorten entstanden dabei regionsspezifisch, wie z.B. aus unserer Region Alzenauer Roter Rampur, Steinbacher, Heimbacher Wilde, Mensengesäßer Gelber, Albstädter Walzapfel.Dieser Brand passt zu Allem, was man geschmacklich leicht veredeln möchte, wie Pralinen, Gebäck, Gelees, aber gerne auch eine Bowle oder einen Kaffee.

Inhalt: 0.5 Liter (57,80 €* / 1 Liter)

28,90 €*